中新網11月20日電 據中國政府網消息,國務院總理李克強20日主持召開國務院常務會議,通過關於依法公開制售假冒偽劣商品和侵犯知識產權行政處罰案件信息的意見。
  會議指出,公平競爭是發展市場經濟的基本要求。當前我國正處於改革發展和經濟轉型升級的關鍵時期,提高產品質量、實施創新驅動,至關重要。依法對假冒、侵權行政處罰案件實行信息公開,接受人民群眾監督,是促進質量提升和產業升級、增強消費者信心、保護知識產權、鼓勵創新創業的一劑“良方”,有利於維護公平競爭的市場秩序、保護消費者權益、提高執法公信力。罰劣是為了獎優,要讓惡意造假制劣特別是損害人民群眾生命健康的違法者付出高昂代價,讓守法經營者路路暢通、受到褒獎,讓廣大科技人員大膽創新、放心創業。
  會議要求,要把假冒侵權行政處罰案件信息公開作為政府信息公開的重要內容。除涉及商業秘密和個人隱私外,適用一般程序查辦的假冒侵權行政處罰案件信息應當主動公開。行政執法機關要在作出處罰決定或處罰決定變更之日起的規定時間內,依法公開案件信息,包括違法違規的主要事實、處罰種類、依據和結果等,做到公開透明,並及時回應社會關切。將行政處罰案件信息納入社會徵信體系,使假冒侵權者因信用不良“處處受限”。行政執法機關要嚴格依法裁量、履行職責。各級政府要加快建立健全管理、考核等制度,加強監督檢查。對不履行信息公開義務、不及時公開或更新信息內容、違規收取費用等行為,要堅決糾正並嚴肅問責,讓執法行為受到社會監督。  (原標題:國務院要求公開制售假冒偽劣商品行政處罰案件信息)
創作者介紹

超級巨聲

mkgdfcxdeyvuu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()